Вход на сайт

+380 093 232 24 34
+380 050 993 18 85
profelyer@i.ua

О нас

   С давних времен в различных архитектурных стилях одним из главных украшений мебели и интерьеров считалась ручная резьба по дереву. Однако этот процесс весьма трудоемкий. Первые мастерские и рамочно-багетные фабрики, производившие рамы с лепным декором, появляются в России в первой половине XIX века во времена растущего спроса на картинные рамы.
   В первых мастерских лепной орнамент производился с ипользованием специальных форм, по принципу печати, выдаливание узора в мягкой мастике или гипсе. При появлении багетного производства, лепные узоры стали изготавливаться еще и при помощи роликов с объемным рисунком.
   Механизировать процесс и имитировать резьбу позволяют довольно известные методы — это технология горячего тиснения древесины и создание резных элементов из пасты , т.е. прессование и температурное формование древесины. Натуральная древесина содержит большое количество природных полимеров. Поэтому, при воздействии температуры и влаги она становится значительно пластичнее. Первые пробы в тиснении древесины описаны 1870 г. в США.
   Гнутье пропаренной древесины, основано на основе этих свойств. Горячее тиснение древесины используют для создания профильных изображений как на фасонных поверхностях деревянных деталей, так и на плоских.
   Формование профиля из пасты(пульпы) производится путем прессования или накатки. Пульпа на основе мелкозернистой буковой пыли. Наносится на изделия при помощи специального экструдэра, и горячего вала. Укладку производят непосредственно на деревянную поверхность или на поверхность предназначенную для дальнейшей сушки изделия.
   При накатке стальным валом под давлением продукт легко принимает формуется. Готовое изделие по своим характеристикам (плотность, удельное расширение) не отличается от массивной древесины, не дает усадку, что положительно отличает его от аналогов, созданных из композитных материалов.
   При нагреве готового профиля из пасты, он приобретает определенную пластичность, что облегчает работы по поклейке на необходимые плоскости, не говоря уже о создании сложных геометрических траекторий (арка, поворот, синусоида, спираль и т.п.). Изделия из пасты хорошо впитывают красители, совместимы с любыми лакокрасочными материалами. Это позволяет отделывать полученные рельефные поверхности в любой цвет, также совмещающийся с тоном основного материала изделия.

Читайте также:

   С давних времен в различных архитектурных стилях одним из главных украшений...

Маркетри (от фр. marquer – расчерчивать, размечать) представляет собой разновидность мозаики и...

Мебельный декор из пульпы (древесной пасты) на 98% состоит из мелкозернистой буковой пыли со...