Вход на сайт

+380 093 232 24 34
+380 050 993 18 85
profelyer@i.ua

Маркетри

Маркетри (от фр. marquer – расчерчивать, размечать) представляет собой разновидность мозаики и художественной обработки изделий из натурального дерева, так называемая деревянная мозаика или деревянный набор. На дерево из простой породы, как на основу наклеиваются пластины из шпона, т.е. древесины ценных пород разной цветовой гаммы и текстуры. Толщина таких пластин составляет от 1 до 3мм. По завершению данной работы появляются на свет мозаичные композиции необычайной красоты.
Техника маркетри известна с древнейших времен, зародившись в Древнем Риме и Греции, занимает немаловажное место в искусстве. Однако секреты ее изготовления были утеряны вмести с гибелью Античной цивилизации. Но благодаря работам итальянских мастеров-краснодеревщиков в XIV веке получила свое второе рождение. Возродившись с приходом в моду стенных панелей в интерьерах и собственно декоративной мебельной отделки. Под влиянием творчества художников-живописцев декорирование мебели стремительно приобрело популярность и увековечиваясь в работах таких известных мастеров как Пьеро Делла Франческа, Сандро Ботичелли и др..
В XVI веке маркетри распространяется на юг Германии, город Аугсбург становится крупнейшим центром по изготовлению декорированной мебели, использующий данную технику. В Голландии появляется в XVII веке и начинает бурно развиваться.
Расцвет же маркетри связывают с искусством Франции XVIII века. В этом же XVIII веке техника деревянного набора появляется в России. Возникает русская школа мастеров по изготовлению мебели под патронажем самого Петра I. И уже в середине XVIII века русские мастера освоив технику маркетри, стали создавать такую мебель, которую по праву можно назвать произведением искусства. Как правило, мебель украшали орнаментные узоры, натюрморты и цветы, иногда в наборных панно встречались виды городов (например Петербурга), реже – имения российских дворян.
Использование техники маркетри требует аккуратности и большого терпения, приравниваясь к ручной ювелирной работе. Не даром мастера профессионально занимающиеся данной техникой всегда ценились и продолжают цениться на вес золота. Изделия всегда обладают магнетизмом самой природы, даря ощущение тепла и уюта. Дерево является экологически безопасным и натуральным материалом, кроме того, художественно обработанное, радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие. Вы можете приобрести себе мебель изготовленную, скажем, из карельской березы или стены украсить, к примеру, панелями из натурального ореха… согласитесь, удовольствие будет достаточно дорогое, позволить себе которое могут не все. Однако, можно создать изысканный интерьер с помощью маркетри, в основе которого более простые породы древесины (следовательно более дешевые).
Интерьер и мебель с элементами маркетри можно назвать искусством, которое привнесет в Вашу жизнь неповторимость, изысканность и красоту. А красота, как известно… мир спасет!

Читайте также:

Маркетри (от фр. marquer – расчерчивать, размечать) представляет собой разновидность мозаики и...

   С давних времен в различных архитектурных стилях одним из главных украшений...

Мебельный декор из пульпы (древесной пасты) на 98% состоит из мелкозернистой буковой пыли со...